首页 > 观察 > 正文

工行“谢明案”未了局:90后儿媳狂买爱马仕、宾利获刑4年 儿子出逃国外

科技金融在线 | 2021-05-10

导语
涉案金额上亿元的工商银行重庆分行原副行长谢明贪腐案有了最新进展,据中国裁判文书网显示,谢明的“90后”儿媳张晓帆二审被判处有期徒刑4年。判决书同时透露,谢明的儿子仍在逃。

工商银行重庆分行原副行长谢明于2019年4月被官宣落马,涉案金额上亿。目前,其贪腐案有了最新进展,据中国裁判文书网显示,谢明的“90后”儿媳张晓帆二审被判处有期徒刑4年。

判决书显示,张晓帆利用公公的受贿款,大肆购买法拉利、宾利、路虎、玛莎拉蒂等豪车,以及爱马仕、香奈儿、梵克雅宝、连卡佛、诺悠翩雅、迪奥等品牌奢侈品。为了掩人耳目,她还和丈夫一起将3个合计装了超过600万元现金的行李箱藏在娘家的衣柜中。

90后儿媳狂买豪车奢侈品

裁判文书显示,本案被告人张晓帆出生于19908月,大学文化,于20196月被刑拘。她的公公谢某曾是某国有大行重庆分行副行长。此谢某正是已经落马的工商银行重庆分行原副行长谢明。

2013年至2018年期间,谢明和儿子谢某1,利用谢明担任工行重庆分行副行长的职务便利,大量收受重庆某医药公司董事长李某的财物。

2015年至2018年期间,张晓帆明知丈夫和公公受贿收受大量财物,仍然与丈夫谢某1使用受贿所得款项,大肆购买法拉利、宾利、路虎、玛莎拉蒂等豪车,以及爱马仕、香奈儿、梵克雅宝、连卡佛、诺悠翩雅、迪奥等品牌奢侈品。

此外,法院查明,在20171117日,张晓帆明知原在刘某名下的一辆价值人民币92.32万元的沃尔沃XC90黑色越野车系谢明受贿所得,仍配合谢明、谢某1将该车过户至自己名下。后于20181025日与谢某1以人民币51万元的价格将该车辆变卖,卖车款供自己使用。

600多万现金全部藏在娘家

20187月,张晓帆与丈夫从谢明处得知,行贿的董事长李某被重庆市监察委员会留置调查。于是,张晓帆伙同丈夫,陆续将用受贿所得赃款购买的奢侈品部分变卖,获赃款人民币584.9万元。

张晓帆夫妇将其中现金 300 万元装入一拉杆箱,由张晓帆转移至其父母家中的衣柜藏匿。同时,谢某1还在同样的地方藏匿了另一个装有 300 万元受贿款的拉杆箱。

之后,张晓帆将其中部分现金用于归还某某集团借款、购买奢侈品等开支。

2019425日,重庆市公安局在搜查时,上述两拉杆箱内还剩余赃款人民币414.5万元。

值得一提的是,警方在衣柜中还搜到了第三只行李箱。里面也都是谢明受贿得来的财物,包括:6.42万美元、10.19万元人民币、港币3430元、银行卡30张、银行存折11本、保险合同4份、企业自建房转让合同2份、机动车登记证书1本、二手车销售统一发票1张、某银行定期存单4张、某银行基金购买凭证1张、某基金开户凭证1张、某银行基金申购缴款凭证1张、某银行基金认购存取款凭证1张等物品。

原来,2011年至2017年期间,谢明在每年中秋节、春节宴请时陆续收受重庆某某有限公司时任总裁、董事长涂某好处费人民币11万元、美元10万元(折合人民币63.74元)。201810月初,在明知谢明交给保管的黑色拉杆箱内有受贿所得财物的情况下,张晓帆和谢某1仍予以保管,后将其转移、藏匿于张晓帆父母位于重庆市渝北区衣柜内,直到东窗事发。

数罪并罚获刑四年

2020年7月,重庆市渝北区人民法院作出一审判决,认定张晓帆明知是犯罪所得而予以窝藏,其行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,且系情节严重;明知是贪污贿赂犯罪的所得,为掩饰、隐瞒其来源和性质而提供资金账户,消费套现,其行为还构成洗钱罪。决定执行有期徒刑四年,并处罚金70万元。

后张晓帆提出其没有掩饰、隐瞒犯罪所得的故意,被动参与犯罪,在犯罪中处于从属地位,所起作用小,系从犯;原判未对其合法收入进行划分,犯罪金额认定有误;原判量刑过重,请求二审改判。

二审法院认为,张晓帆的供述、谢明的证言、搜查笔录及扣押物品清单等证据证实,张晓帆明知谢明交其保管的财物系犯罪所得,仍将该财物窝藏在其父母家中,认定其构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪的事实清楚、证据充分。

同时,张晓帆及辩护人提出张晓帆被动参与犯罪,在犯罪中处于从属地位,所起作用小,系从犯的意见与审理查明的张晓帆具体实施掩饰、隐瞒犯罪所得及参与洗钱的犯罪事实不符,不予采纳。

最终,重庆市第一中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。

谢明被通报“对子女失管失教”

谢明出生于19579月,四川大竹人,在工商银行度过了大部分职业生涯。200612月起升任工行重庆市分行党委委员、副行长,直至201710月退休。

2019年4月11日,中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、市纪委监委发布消息称,中国工商银行重庆市分行原党委委员、副行长谢明因涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

201910月,重庆市纪委监委网站显示,谢明严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿、违法发放贷款犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。给予谢明开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪所得。并将谢明涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

通报指出,谢明丧失理想信念,背弃初心使命,政治上蜕化变质,搞团团伙伙、拉帮结派,对党不忠诚不老实,搞两面派、做两面人,处心积虑对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼品、接受宴请,公车私用;不按规定报告个人有关事项;违规从事营利活动;生活上腐化奢靡,家风不正,对子女失管失教、放任纵容;经济上贪婪无度,与不法私营企业主沆瀣一气,甘于被“围猎”,直接插手、干预信贷项目审批,大搞权钱交易,违法发放贷款,严重破坏任职金融机构的政治生态。

目前的公开资料显示,谢明案仍未公开宣判。

关键词: 谢明

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2015 shagualicai.cn All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5