首页 > 公司 > 正文

突发!前海财险董事长黄炜被查 或事涉工行广东分行原副行长周杰

科技金融在线 | 2022-08-12

导语
黄炜是宝能集团高级副总裁兼新疆前海联合财产保险股份有限公司董事长。在加入宝能集团前,曾长期任职于工商银行。宝能集团发布官方声明称,黄炜所涉事项与宝能集团无关。

8月11日晚,中炬高新(600872)一则简短的公告,曝出一条“大”消息:中炬高新董事黄炜因个人原因,正在配合有关部门调查。中炬高新表示,黄炜为非执行董事,并不参与公司日常经营活动,上述调查事项与本公司无关。

黄炜同时也是宝能集团高级副总裁兼新疆前海联合财产保险股份有限公司(简称前海财险)董事长。

针对此次黄炜被调查,8月11日晚间,宝能集团也发布官方声明称,黄炜因个人原因配合有关部门调查,所涉事项与宝能集团无关。

黄炜出生于1974年9月,在加入宝能集团前,曾长期任职于工商银行。2005年3月至2013年12月,在中国工商银行深圳分行工作,历任贷款管理中心副总经理,公司业务一部副总经理、总经理,机构业务部总经理。

财新报道,黄炜此番被查,与近期被查的工行广东分行原副行长周杰有关。

周杰现年58岁,早期曾任工行深圳市分行住房金融业务部总经理、公司贷款管理中心总经理等职;2010年3月,任工行深圳市分行副行长;2020年4月,任工行广东省分行副行长;2022年上半年,转任工行广东省分行高级专家。在工行深圳分行任职期间,黄炜是周杰最信任的下属。

2022年7月15日,据中央纪委国家监委驻工商银行纪检监察组、广东省纪委监委消息,周杰涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委驻工商银行纪检监察组纪律审查和广东省深圳市监察委员会监察调查。

2013年12月,黄炜加盟宝能集团,出任宝能高级副总裁、负责集团公司投融资业务。2017年2月,黄炜接替姚振华出任前海联合财险董事长、法定代表人。

2019年9月,前海财险董事长一职由新加盟出任宝能集团副董事长、联席总裁的冀光恒担任,但是一年后,冀光恒转任陆金所联席董事长。

2021年4月19日,黄炜第二次出任前海财险董事长,同年8月前海财险总经理张云飞因个人原因离职,黄炜暂代履行总经理职责。

黄炜

据知情人士透露,多个不同信源反映,黄炜是于8月2日被带走调查,此前黄炜已被边控,“他获得了一个假消息,说他的边控已被取消,于是想乘飞机离开,不承想还是被带走。”

前海财险于2016年由5名法人股东发起成立,分别为深圳市钜盛华股份有限公司、深圳市深粤控股股份有限公司、深圳粤商物流有限公司、凯信恒有限公司、深圳建业工程集团股份有限公司,各占股20%。

2017年至2021年,前海财险连续五年亏损,净利润分别为-1.33亿、-2.21亿、-1.3亿、-0.72亿、-0.18亿,保险业收入分别为10.24亿、15.42亿、22.66亿、21.31亿、19.39亿。

根据前海财险今年第二季度偿付能力报告,今年保险业务收入6.6亿,净利润1670.33万,核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率为120.87%。总资产23.44亿,净资产4.46亿。

关键词: 前海财险

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5