首页 > 公司 > 正文

广州个别银行重启接力贷 但需通过合作渠道

科技金融在线 | 2022-08-11

导语
此前被禁止的“接力贷”又在广州某些银行悄然启动。据某国有银行一分行贷款客户经理表示,接力贷现在有,但也比较严格,具体要看是不是合作的楼盘或中介。

根据新快报报道,此前被禁止的“接力贷”又在广州某些银行悄然启动。

根据报道显示,记者以购房者身份走访银行时,某国有银行一分行贷款客户经理表示,接力贷之前停了,现在有,但也比较严格,不是个人上门就能办理的,具体要看是不是合作的楼盘或中介。

此外,报道提及,虽然大部分银行都表示不能办理接力贷业务,但部分银行有类似的“年龄接力”产品。

具体来看,工商银行一客户经理表示,本行并没有接力贷,类似的贷款目前为75年’上限。条件合适的话,一两周就可以放款。

中国银行一贷款客户经理表示,中行没有这种接力贷,有的是正常贷款,子女可做担保人或共同借款人。而这类贷款其中一个条件,就是主借款人年龄+贷款年限,要小于等于70

不过,也有银行表示不能做。有建设银行贷款客户经理坦言,接力贷以前是有的,但现时暂时政策不可以做。

利率方面,报道显示,多家银行工作人员表示,做这类“年龄接力”贷款,子女最好以担保的形式签约,这样若父母名下无房,则按首套房贷利率计算。报道中,中国银行一分行客户经理表示,如果子女不是做担保人,而是做共同借款人,如子女名下有房,父母买房就不是按首套算,会影响父母的首付和贷款利率。

据了解,所谓“接力贷”是指当借款人贷款年限受限或偿还贷款能力有限时,可以以借款人的亲属(父母、子女及其配偶)作为共同借款人或担保人向银行申请贷款购买住房,所购住房归一方或者各方共同所有。在该业务中,借款人与其成年子女作为共同借款人,子女已婚的,其配偶也作为共同借款人。

2006年,“接力贷”一时风靡于多家大型商业银行,“让两代人合力买房”成为其口号,甚至有银行推出“接力贷”最长贷到70岁。事实上,在“接力贷”诞生之前,就已有相似的“共同贷款人”业务。

2010年,限购令正式出台,当时,有部分购房者通过这类产品绕道限贷令进行贷款购房,“接力贷”产品开始被频频质疑“钻限购的空子”,相继有银行开始叫停该产品。

早在20212月,广州就曾叫停过一波“接力贷”产品。此外,今年年初,恒丰银行广州分行启动了“接力贷”,父母作为主借款人,子女一起承担还贷责任。不过,由于涉嫌违规,该产品在当天晚些时候即被叫停。

有业内人士表示,尽管“接力贷”的业务量并不大,但却存在诸多风险。主要是因为购房人首付能力和贷款月供能力是不足的,在接力贷中,当父母的资金需要支付医疗等其他费用时,可能会造成对子女的支持力度下降,进而造成还款意愿和还款能力的下降。

关键词: 接力贷

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5