首页 > 观察 > 正文

惊呆!一银行女干部竞聘上岗,疯狂非法套现200多万!法院判了

中国基金报 | 2022-08-10

导语
一则刑事判决书显示,原浦发银行深圳分行金融机构部总经理向某犯贪污罪,被判有期徒刑四年三个月,并处罚金30万元。

金融领域反腐持续推进,又有银行从业者锒铛入狱。

近日,中国裁判文书网公布的一则刑事判决书显示,原浦发银行深圳分行金融机构部总经理向某犯贪污罪,被判有期徒刑四年三个月,并处罚金30万元。

判决书中透露,在当上部门负责人不久后,向某利用全面负责部门工作的职务便利,在一年半的时间里采用虚列业务招待费、宣传费等名目套取营销费用207.24万元,用于其个人购房、理财等,最终东窗事发。

去年10月,据上海市纪委监委驻浦发银行纪检监察组、上海市黄浦区纪委监委消息:浦发银行深圳分行金融机构部原总经理向某涉嫌严重违纪违法,接受组纪律审查和监察调查。

成功竞聘上岗后

女干部大肆套取费用

判决书显示,向某出生于19776月,具有硕士研究生文化。根据证人证言,向某是通过公开竞聘成功上岗。

201510月,经浦发银行深圳分行党委会会议讨论决定,任命向某担任浦发银行深圳分行金融机构部总经理,兼总行金融市场部(深圳)金融机构处处长职务,2015113日,行政发文宣布了这一任命。此时向某只有38岁,算得上是银行系统内较为年轻的女性干部。

仅在任命下发半年后,向某即开始利用职务之便,大肆套取营销费用。经法院审理查明,20164月至201712月,利用全面负责部门工作的职务便利,套取浦发银行营销费用合计207.25万元。

根据浦发银行的报销制度,该行严禁非真实开支事项列账套取费用,严禁费用收入化,严禁使用形式上合规、开支事项虚假的发票列账或套取奖金作为个人收入。领导班子在规定的范围及标准内据实列支报销,单笔1000元以上的开支事项,原则上应通过银行卡等方式结算,申请报销时应提供签购单、移动支付单等单据。

不过,据相关证人表示,浦发银行深圳分行在营销业务中产生的业务招待费、宣传费、差旅费等都可以在部门的营销额度中报销,一般情况是依据发票填写报销单据,交由部门负责人审批后提交系统,经财务核算后发放至业务员个人账户。

证人还称,在具体操作中,确实存在部门负责人使用部门员工名义申请报销,自己审批自己的报销项目,将营销费用作为个人奖励的情况。

为避免套取费用被发现,向某安排金融机构部的报销岗位综合员邓某、刘某二人,对其通过各种途径购买、获取的不能对应真实支出的发票进行内部审核报销,再由二人将资金转入向某的银行账户予以侵吞。

向某本人供述显示,其对采用虚列业务招待费、宣传费等名目,通过各种途径购买、获取的发票,经内部审核报销后套取本单位营销费用的事实供认不讳。向某提出套取的费用中大部分属于个人消费,少部分属于违反报销规定的公务支出。

对于非法侵吞的200余万,均归向某个人支配,主要用于支付购房款、归还房贷、个人理财等。

调查谈话未坦白

三年后到案退赔

由于套取费用的手段并不算“高明”,向某私下套取费用的情况在2018年即被发现。

2018年底,浦发银行纪检监察室根据相关线索对向某进行调查谈话,但彼时向洁未承认主要犯罪事实。此后,上海市黄浦区监察委员会于201910月对向某立案调查,并于同月决定对其留置,但因向某怀孕、哺乳而暂缓。

20211019日,据上海市纪委监委驻浦发银行纪检监察组、上海市黄浦区纪委监委消息:浦发银行深圳分行金融机构部原总经理向某涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委驻浦发银行纪检监察组纪律审查和上海市黄浦区监察委员会监察调查。

判决书显示,向某于20211012日因涉嫌贪污罪由上海市黄浦区监察委员会采取留置措施,2022110日经上海市黄浦区人民检察院决定刑事拘留,同年124日被执行逮捕。

值得关注的是,由于浦发银行系国家出资企业,其党委系国家出资企业中负有管理、监督国有资产职责的组织。

向某经党委会会议研究决定在国家出资企业分支机构中担任领导职务,从事组织、领导、监督、经营、管理工作,因此被法院认定为属于国家工作人员,其行为也将构成贪污罪,而不能按照非国家工作人员身份认定为职务侵占罪。

另外,由于在单位纪检监察部门进行调查谈话时,向某未如实供述犯罪事实,后在办案机关掌握其基本犯罪事实,对其立案调查后才如实供述,法院认为向某不具有自首情节。但由于到案后如实供述犯罪事实,且真诚悔罪、积极退赃、自愿认罪认罚,可以从轻处罚、从宽处理。

最终,一审法院判决向某犯贪污罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金30万元。

曾有多人落马

金融反腐力度持续从严,去年以来浦发银行已有多名干部“落马”。

20212月,浦发银行原行长穆某严重违纪违法,被开除党籍。通报显示,穆某存在违规从事营利性活动、涉嫌受贿、隐瞒境外存款犯罪等多项问题。20213月底,穆某涉嫌受贿罪、隐瞒境外存款罪被上海市检察院二分院提起公诉。

20218月,上海市纪委监委通报称,浦发银行总行私人银行部产品管理处原副处长鲁某勇涉嫌严重违纪违法,接受上海市纪委监委驻浦发银行纪检监察组纪律审查和上海市宝山区监察委员会监察调查。

同年10月,据上海市纪委监委消息,浦发银行私人银行部产品管理处产品经理张某东涉嫌严重违纪违法。

今年5月公布的裁判文书显示,张某东利用负责金融产品的引入、发行、运营的职务便利,为他人谋取利益,多次非法收受他人贿赂共计205.37万元,一审获刑三年。

另外,向某所在的浦发银行深圳分行,近期同样罚单不断。

今年2月,深圳银保监局对浦发深圳分行开出40万元罚单,理由是该行存在贷款调查不充分,贷款资金被挪用等违法违规行为。

今年3月,深圳银保监局再度对浦发深圳分行作出行政处罚。因贷前调查不充分,多笔贷款的贷前调查资料雷同,浦发深圳分行被罚款50万元。

关键词: 浦发银行

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5